当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

让“红顶中介”无处遁形

——《江西省网上中介服务超市管理暂行办法》出台背后

发布时间:2020-11-12 08:58 浏览次数: 字体:[ ]

  10月底,省政府发布《江西省网上中介服务超市管理暂行办法》,为12月即将上线运行的全省网上中介服务超市提供了运营规范。什么是网上中介服务超市?推行网上中介服务超市,对打造“四最”营商环境有什么作用?记者近日对此进行了采访。

  中介服务市场存在乱象

  什么是中介服务?新余市行政服务管理委员会党组成员、副主任龚凌认为,中介服务是在行政管理工作中,由第三方提供的、作为行政审批必要条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴定等等。

  中介超市,就是为上述中介服务提供网上交易和信用管理的平台,帮助项目业主(机关、事业单位、社会组织、企业和自然人等)购买中介服务、中介服务机构承接业务。

  之前,中介服务市场乱象丛生,一些行业主管部门及其工作人员暗中替项目业主指定中介服务机构,其他中介服务机构即便能提供更好的服务,也很难通过主管部门审核。有的中介服务机构仗着垄断地位,漫天要价。曾有一家水土保持方案编制机构,开口向项目业主要价60万元,而同样的项目,外省报价只有十几万元。

  此外,一般情况下,建设项目的中介服务收费要占到总投资的10%至15%,项目业主负担不轻,时间成本更大,中介服务机构完成成果报告的时间约占项目开工前审批时间的80%,项目业主意见很大。

  中介超市为项目业主减负

  如何打破垄断,优化投资环境,让项目业主既能选到好的中介服务,又能节约各种成本?省政务服务管理办公室负责人表示,成立中介超市,引进中介服务机构加强市场竞争,将各类投资项目业主选取中介服务的流程统一在超市进行,实行“阳光选择、阳光定价”,让高收费、低效率、权力寻租的“红顶中介”无处遁形。

  2014年,新余市在全省率先成立了建设项目行政审批服务中介超市,通过剥离11家政府部门下属企事业单位中介职能,引入264家中介服务机构进驻,让项目业主公开选择中介服务,掌握定价权。2017年,该市又打造全省首个网上中介超市服务平台,实现中介服务全流程在线办理,获得项目业主和中介服务机构普遍好评。

  “2018年,我们对向多家中标单位违规重复收费的江西中汇公司介入查证,帮助13家中标企业全额追回代理费52.5万元。”新余市行政服务管理委员会中介服务管理科科长钟敏告诉记者。6年多来,新余市项目业主在中介超市公开选取中介服务2066个,总成交金额9473.68万元,节约资金约2324万元。中介服务效率进一步提升,超市对所有中选项目网上建档,全程跟踪,督促中介服务机构按承诺履约服务,累计跟踪1108个项目,及时介入和处理了105个服务不规范、不及时的中介服务机构,平均每个项目成果完成时间比原来提前9天左右;有68家中介服务机构被限期整改、处罚,21家被清退,促进了中介服务市场健康发展。

  对中介及主管部门“双向约束”

  我省出台的《江西省网上中介服务超市管理暂行办法》明确:“中介超市对省内外符合条件的中介服务机构常态化开放。使用财政性资金购买的、政府集中采购目录以外且未达到采购限额标准的中介服务项目,必须通过中介超市选取中介服务机构。项目业主可以竞价、随机、择优方式选取中介服务机构,该机构依法、依规出具的服务成果,相关行政管理部门应当予以认可。如不认可,应出具书面意见。”

  如果中介服务机构存在“擅自提高服务收费或变相要求项目业主增加服务费用”等八种行为之一的,将认定为一般失信行为,暂停参与承接中介服务3个月;存在“利用执业之便,谋取不正当利益”等十二种行为之一的,将认定为严重失信行为,并清退出中介超市。

  《暂行办法》也对各级行业主管部门及其工作人员行为进行约束,变相设置区域性、行业性中介服务执业限制,无正当理由否定中介服务机构服务成果,或与中介服务机构存在不正当利益输送的,将被依法处理。

  “《暂行办法》从制度层面明确了哪些项目必须进中介超市,这些条款让中介服务领域权力寻租失去滋生土壤。”省政务服务管理办公室负责人介绍,目前全省按照“一个平台、全省共用,一地入驻、全省通行,一处失信、全省受限,一体管理、分级使用”的原则,所有中介服务全部纳入网上中介服务超市,实现全省“一键选中介”。


相关文件:江西省人民政府办公厅关于印发江西省网上中介服务超市管理暂行办法的通知


来源:江西日报
杨碧玉
扫一扫在手机打开当前页